НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СТАЛИ +7 (495) 484-63-61
АО "НИИ стали" (Все сообщения пользователя)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
перфорированная стальная броня
 
Перфорированная броня, точнее экраны из перфорированной брони, известны давно и в СССР были отработаны уже к началу 50-х годов. Принцип их действия основан на дестабилизации поражающего средства. Как правило, экраны из перфорированной брони применяются для защиты от бронебойных пуль калибров от 7,62 мм до 14,5 мм. По более крупнокалиберным средствам поражения такая броня неэффективна.
Особенностью конструкции перфорированных экранов является то, что диаметр отверстий и шаг их расположения зависит от калибра пули, от которой требуется обеспечить защиту. При этом, в отверстия экрана, предназначенного для защиты от 14,5-мм пуль, могут свободно пролетать пули калибра 7,62 мм. В этом случае базовая броня должна «держать» пулю калибра 7,62 мм.
Выигрыш по массе перфорированной защиты от определенных пуль может составлять около 15%. Это примерно 1 мм толщины сплошных экранов. При этом значительно увеличивается трудоёмкость изготовления таких экранов.
Для современной легкобронной техники защита от 7,62-мм пуль является базовой, а для защиты от более крупных калибров в России применяются хотя и более дорогие, но более эффективные чем перфорированные экраны, средства (керамика и др.).
Таким образом перфорированная броня - сравнительно дешёвый, но не самый эффективный и довольно трудоёмкий способ защиты, применимый при специфичных сочетаниях требований по стойкости, стоимости и массе.
Что касается назначения перфорированных экранов на башне танка Леопард - однозначного ответа нет.
АБТ-101
 
Уважаемый Анатолий.
Книга по сталям находится в свободной продаже. Стоимость 800 рублей
АБТ-101
 
Уважаемый Анатолий!.
Вы задаете вопросы, ответы на которые все еще носят закрытый характер. На видео по Вашей ссылке трудно сделать вывод о результатах испытаний. Могу лишь сообщить, что борт изготовлен из стали марки «1», а не БТ-70Ш, толщина его больше, чем 7 мм, к тому же он расположен под углом.
Можно ли приобрести продукцию частному лицу?, Хотел узнать, возможно приобрести бронежилет ( можно без пластин один чехол ) . С кем связаться по этому вопросу? vipavel.14@mail.ru
 
Цитата
Борат Сагдиев пишет:
А что насчёт штурмовых шлемов К6-3 и Рысь-т? А также их стоимость?

Уважаемый Борат. ПО вопросам приобретения и цены на продукцию просьба обращаться в нашу службу, занимающейся продажами, тел. (495) 485-99-93 Щербинина Юлия Александровна
АБТ-101
 
Уважаемый Анатолий.
Книга «Броневые стали» авторов дтн. профессора С.А. Гладышева и дтн. Григоряна В.А. вышла в 2010 году. Правда приобрести ее можно только у нас.


Что касается БМП-2, то на ней применена новая сталь БТ-70Ш с ТМО Применение этой стали позволило снизить массу корпуса на 10% относительно массы корпуса из 2П.
АБТ-101
 
Уважаемый Анатолий!
По нашим данным Радиософт может выслать книгу наложенным платежом в любую точку России. Но лучше уточните это у них.
Что касается цели при создании АБТ-101 – это конечно же повышение стойкости против заданной номенклатуры ПТС при сохранении заданного уровня живучести, коррозионной стойкости и т.д. Соответственно, при создании сплава пришлось решать множество технологических, материаловедческих и иных задач, о чем и говорится в книге.
АБТ-101
 
Уважаемый Анатолий!
Преимущества отечественных алюминиевых броневых сплавов перед зарубежными достаточно полно изложены в вышедшей в 2017 году книге специалистов АО «НИИ стали» ктн. А. А. Арцруни и Д. Г. Купрюнина «Алюминиевая броня для военной техники. Теория. Технология. Практика». Достаточно взглянуть на их механические параметры: у 5083 предел прочности – 310 Мпа, у АБТ-101 – 480 Мпа. Соответственно отличаются они и по броневым параметрам, причем разница в защищающей толщине достигает 25%
Кстати книгу можно купить в НИИ стали или непосредственно в издательстве «Радиософт» (тел.8 499-177-47-20, ah@radiosoft.ru)
невзрывная динамическая защита
 
Уважаемый Анатолий,
Влияние предзаряда на общую бронепробивную способность зависит от конкретной конструкции боеприпаса. В зависимости от схемы расположения зарядов, геометрии воронки предзаряда и ряда других факторов, общая бронепробиваемость может как увеличиваться, так и уменьшаться.
При работе тандема по NERA, предзаряд частично разрушает структуру защиты до её срабатывания по основному заряду. Опять-таки, в зависимости от особенностей конструкции предзаряда, влияние на работу защиты может быть различным. Но очевидно, что эффективность частично разрушенной структуры будет не выше исходной. Например, при большом размере каверны от предзаряда, струя основного заряда может вообще не задеть защитную структуру.
невзрывная динамическая защита
 
Уважаемый Гость.

Тут надо обращать внимание на следующие нюансы..
1. Самые высокие показатели стойкости - не под критическими углами обстрела, а где средство идет "по более длинной траектории". При критических углах обстрела цифры резко сокращаются - с "1920 мм" до "1470...1670 мм".
Цифры по Т-80 - именно при критических углах обстрела, то есть "не менее". В башне Т-80 при обстреле в лоб тоже есть зоны, где стойкость метра полтора, но это не определяет общий уровень защиты и потому не заявляются.
Сравнивать уровни корректно только при критических углах обстрела.
2. Максимальный уровень стойкости, заявленный при испытаниях средством "СЕ 165" (очевидно 165-мм моноблочная БЧ) - 1400 мм (лоб корпуса). Следовательно все остальные показатели стойкости - заведомо расчетные. Маловероятно, чтобы применяемая боевая часть "била" и те же 1400 мм. Близкие по калибру хорошие моноблочные БЧ пробивали на то время около 1100 мм. Соответственно показанные уровни стойкости - вопрос расчетной методики. Её даже можно предположить. Определяется аналог нашего массового коэффициента по пробитой части преграды и распространяется на всю оставшуюся непробитой часть преграды. При таком подходе и мы получали нереальные цифры более полутора метров. Но это некорректно, тыльные слои действуют менее эффективно. Поэтому у нас такой способ расчета не применяется.
3. В тех случаях, когда бронепробиваемость средства, по-видимому, близка к стойкости, оценка вполне правдоподобна. Так для лба корпуса, как раз при обстреле под критическим углом обстрела, и при БЧ "СЕ 143 FFV" уровни стойкости заявлены 1257...1273 мм. Бронепробиваемость этого средства вряд ли более 900 мм, поскольку для М1А2 указан уровень стойкости 900 мм для 148-мм БЧ. Сопоставление стойкости и бронепробиваемости дает массовый коэффициент структуры 0,7...0,72. Это неплохой "классический" показатель для NERA. Структуры с ДЗ имеют этот показатель лучше - около 0,5 и ниже. То есть масса расходуется в этом случае более рационально.
Кстати, по соотношению 900 мм бронепробиваемости и калибра 148 мм можно грубо предположить бронепробиваемость 165-мм БЧ: (900/14 8) *165=1003 мм. Подозрительно ровная и логичная цифра. Если именно таким средством и испытывали башню, то показатели стойкости 1470...1670 мм соответствуют массовому коэффициенту 0,6...0,68. Опять-таки хороший "классический" показатель для NERA, но уступающий ДЗ.
Резюме:
Столь большие уровни стойкости - результат методики расчета. Мы, зная опасность "автоматического" получения завышенных показателей, такие методики не применяем. Кроме того, сравнивать корректно только уровни при критических углах обстрела. Если всё проверить в одинаковых условиях, думаю результаты будут близки. Ну и стоит помнить, что испытывали простейшими моноблочными средствами. По тандемам цифры будут уже другие...
защита советских танков с ВДЗ от ОБПС, хотелось бы поднять вопрос защиты танков типа Т-72Б и Т-80У от ОБПС типа DM-53 и M829A2
 
Уважаемый Анатолий!

Что касается защиты танков с ВДЗ «Контакт-5» от ОБПС DM-53 и М829А2, то вряд ли мы ответим убедительно на этот вопрос без проведения натурных испытаний данными боеприпасами. А таких испытаний нами не проводилось. А верить зарубежным данным надо тоже с осторожностью. Относительно гранат к PzF3. В номенклатуре гранат к этому ПГ есть и тандемная, которая может преодолеть ДЗ типа «Контакт-5», но мы и не наделяли этот комплекс противотандемными характеристиками.
По сирийской информации. Во-первых ТОУ-2 имеет моноблочную БЧ и в принципе «Контакт-5» должен работать против этого боеприпаса. Во-вторых, не исключаю, что в ряде случаев наши СМИ, возможно и несознательно, приписывали качеству защищенности российской техники и те факты, которые при детальном рассмотрении к защите не имеют прямого отношения.
По поводу металлополимерных блоков Т-62 и Т-55. Они ставились исключительно для повышения противокумулятивной стойкости. Принцип их работы скорее ближе к «ячеистой» броне, чем к отражающим листам, поскольку для отражающих листов нужен зазор, а здесь все заполнено полиуретаном.
Страницы: 1 2 3 След.