НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СТАЛИ +7 (495) 484-63-61
дурная идея - покритикуйте плиз!
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
дурная идея - покритикуйте плиз!, бетонная броня?
 
Здравствуйте!
приятно удивлен что у НИИ Стали есть форум!

поскольку я любитель придумывать разные бредовые идеи - мне регулярно требуется критика, а то фантазия заносит в неведомые дали, надеюсь что вы меня разгромите с невероятным счетом, и я наконец забуду об этой глупой идее.

в общем идея так себе- сделать броню скажем на бронетехнику из бетона.

в самом грубом варианте - поверх обычной брони заливается слой бетона в несколько десятков сантиметров толщиной. поскольку бетон раза так в четыре легче - то это будет аналогично нарощиванию брони всего на несколько см - скажем на пять. да потребуется более мощный двигатель, потребуется больше топлива на километр пробега тратить, но как мне кажется есть и плюсы!

скажем кумулятивному снаряду придется прожечь толстый слой бетона прежде чем приступить к основной броне - есть шансы что в "легком" бетонном слое кумулятивная струя же и застрянет. если же в слое бетона сделать еще и неоднородности - скажем пустоты или вставки из небольших кусочков броневых пластин, то будут шансы что в пустотах кумулятивная струя свернет немного в сторону, а броневая вставка ее ослабит или даже отразит.
если же в бетоне сделать какие-то направляющие разлома по принципу линий сгиба в автомобиле (когда авто попадает в аварию то он сминается так как задумал инженер-конструктор - двигатель уходит "вниз", капот встает "домиком" и так далее). скажем бетон заливается слоями, и каждый слой отделяется друг от друга скажем бумажной прослойкой. в случае атаки танка - кусок бетонной "брони" просто отваливается вместе со снарядом попавшим в него.
разумеется ничто не мешает разместить в бетоне полости под активную броню.

зы - совсем уж бредовая мысля- для ослабления кумулятивной струи можно еще закладывать в бетон капсулы с водой-льдом. поскольку вода обладает огромной теплоемкостью, то капсула на пути кумулятивной струи ее значительно ослабит, как мне кажется.

кроме того бетон можно сделать с шумопоглощающими свойствами и термоизолирующими.

арматуру можно сделать не из обычной стали, а скажем из твердых сплавов...

а да в идеале по моему мнению слои такой гетерогенной брони должны быть такими - снаружи слой тонкого металла (что бы был шанс на рикошет побольше) - потом слой бетона, и в самом основании - слой основной брони.
поверх ничто не мешает как мне кажется установить активную броню.

фух вот такой вот бред.

надеюсь что вы как спецы мой этот бред похороните что бы я об этом больше не думал.

с уважением Роман.


PS ЗЫ!!!
супербредовая мысля - а что если делать обшивку самолетов-вертолетов из бетона? корабли же делают бетонными? будет ли такая обшивка тяжелее или легче металлической? если считать что бетон легче/менее плотный- металла?
 
прошу прощения за неточность при формулировке мысли

вот скажем представьте что поверх брони одета кольчужная рубашка из твердых сплавов и все залито бетоном твердые сплавы - те что плавятся при высокой температуре - выше двух-двух с половиной тыщ градусов, температура кумулятивной струи если будет меньше при попадании на эту кольчужную рубашку как минимум будет разбита на несколько "струек" и отклонена в стороны, что уменьшит как энергию струи так и риск прожигания основной брони.
ну я так дилетантски думаю
 
Уважаемый Роман.
Похвально, что Вы выходите за рамки привычных представлений о броне и пытаетесь предложить что-то новое. Сегодня поисками новых броневых материалов и новых структур озабочены практически все разработчики защиты.
Бетон – далеко не новый материал, используемый в средствах защиты. Его изучением до сих пор занято множество исследователей. Достаточно посмотреть последние международные симпозиумы по баллистике, где Вы найдете с десяток научных статей по этой проблеме.
Однако для подвижной техники (танков, и тем более самолетов) этот материал, увы, не годиться. Есть такой показатель качества броневого материала как массовый коэффициент, или стальной эквивалент – это отношение массы нового материала или структуры с использованием нового материала к массе стального листа, обеспечивающих одинаковую защиту. Ясно, чем меньше этот показатель, тем лучше материал и легче защита. Бетон, к сожалению, имеет этот показатель значительно больше единицы, а это значит, что его использование только утяжелит машину или самолет. Для стационарных сооружений, где нет ограничений по массе бетон может использоваться и широко используется. Именно поэтому и у нас и за рубежом разрабатываются боеприпасы, предназначенные специально для борьбы с бетонными преградами.
 
Благодарю Вас за ответ!
значит идейку выбрасываю на свалку, хотя... а что если использовать покрытие из бетона поверх брони для защиты, скажем от напалма?
и еще - можно ли вам задать несколько других вопросиков на общие темы?
скажем меня еще мучает идейка сварочного принтера.
по сути аналог порошкового принтера, но только не спекает металлически порошок а вываривает по типу "углекислотной сварки" в нейтральной-аргоновой атмосфере в закрытом помещении/камере скажем если использовать два вольфрамовых электрода(+ и -) на манипуляторе с подводом проволоки из стали нужного состава то можно роняя капли расплавленного металла выварить деталь примерно нужной формы. правда к сожалению для получения нужных свойств полученную вываренную деталь нужно будет еще дополнительно обработать - снять лишнюю "стружку" произвести термообработку и мех-обработку. разумеется процесс будет невероятно сложным, но думаю это будет вполне реально и наверно даже востребованно - скажем для дальних экспедиций, например северных - позволит производить нужные запчасти на месте, для ответственных производств, например в космической отрасли (если качество деталей будет "на уровне") и мало ли где - хоть кольца для ДВС спортсменам делать. причем надо учесть что даже те же кольца иногда делают только в наса - пример "ножи-кольца" для роторных движков к "мазде"...?
в общем будет этакий гибрид сварочника и токарно-фрезерного многомерного станка с мощнейшим "кондиционером", куда круче чем любимые некоторыми 5D ... хоть и весьма ограниченно но думаю могут пользоваться спросом а уж для "лунной базы" - так вообще незаменима вещь.

С Уважением Роман.
PS к сожалению мне не 13 что бы гордиться тем что пытаюсь что-то новое предложить, больше для себя закрываю "глупые вопросы" что бы в размышлязмах не утонуть. и потому надеюсь на ваши ответы - надеюсь они похоронят мои бредовые мысли.
 
что-то захотелось опять вернуться к вопросу брони...

есть ли основания считать что кумулятивная струя может изменять направление движения или дробиться при прохождении разнородной среды - например если в среде относительно низкой плотности - бетон будут вкрапления плотного вещества типа небольших шариков из твердых сплавов... если скажем струе будет легче обойти препятствие (твердосплавный шарик) чем проплавить-продавить этот шарик?

второй вопрос относительно бетонобойных бомб, точнее защиты от них - представим себе что в бетоне сделана арматура из твердых сплавов или даже тросов , скажем волфрамовых... в этом случае как я понимаю может появиться возможность механического разрушения (разрезания) бомбы в результате чего бомба или взорвется раньше или же разрушится без взрыва.

хотя больше шансов за то что это чушь- пару тысячных процента отвожу на то что это не совсем чушь
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Отправить Отменить