НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СТАЛИ +7 (495) 484-63-61

О НИИ СТАЛИ

НАШИ ВЕТЕРАНЫ

НИИ стали был создан в мае 1942 года в самый разгар Великой отечественной войны. 22 мая 1942 года нарком танковой промышленности В.А.Малышев подписал приказ №203 о создании в Москве группы из специалистов-броневиков для организации производства броневых сталей на заводах страны и изучения поражаемости отечественной и трофейной техники.

В Московскую группу численностью 25 человек вошли ведущие специалисты ленинградского НИИ 48 (ныне ЦНИИ «Прометей»), его Мариупольского филиала, а также работники аппарата наркомата. Костяк группы составляли специалисты-броневики, уже проявившее себя в довоенное время. Так Л.А. Каневский и О.Ф. Данилевский входили в число разработчиков стальной брони высокой твердости марки «2П», которая еще до войны начала использоваться для противопульного бронирования, Б.Е. Шейнин и С.И. Смоленский являлись авторами брони средней твердости марок 42СМ, 49С, 52С, применяемых для противоснарядного бронирования, Л.А. Каневский входил в авторский коллектив разработчиков технологии литья башен танков.

Эти и остальные сотрудники Московской группы (МГ НИИ 48) уже в июне 1942 года разъехались по металлургическим заводам Поволжья, Урала, Сибири для налаживания на них броневого дела. В их задачу входили не только вопросы адаптации технологий выплавки, прокатки, сварки брони к конкретному оборудованию, имеющемуся на конкретном заводе, они также решали важнейшие задачи совершенствования конструкции броневых узлов, повышения производительности, внедрения новых технологий и нового оборудования.

Рожден Великой Отечественной.jpg

Фото: Автоматическая скоростная сварка башен танка Т-34 под слоем флюса. Технология и оборудование разрабатывалось и внедрялось сотрудниками МГ НИИ-48 (В.П.Андреев) совместно с Институтом электросварки АН УСССР под руководством Е.А.Патона. Технология позволила в несколько раз повысить производительность сварки, улучшить ее качество и условия труда сварщиков.

Большую работу сотрудники МГ НИИ 48 проводили непосредственно в действующих танковых частях, на полях танковых боев, обследуя подбитую и вышедшую из строя отечественную и трофейную технику. Сотрудники МГ НИИ 48 В.П. Андреев, В.В. Ардентов, А.Т. Ларин и многие другие за годы войны обследовали боле 14 тысяч машин, собрав ценнейший материал по их поражаемости. Это позволило оперативно выявить наиболее уязвимые узлы отечественных танков и принять меры по усилению их защиты, найти ослабленные узлы танков противника и дать рекомендации по борьбе с этой техникой. Работа эта хотя и проходила вдали от линии фронта, но все равно была сопряжена с опасностью. Так в 1943 году В.А. Андреев, обследуя очередные трофейные машины, подорвался на мине, но остался жив. После войны он возглавил отдел сварки НИИ стали и руководил им вплоть до 1987 года. Под его руководством создавались новые технологи сварки броневых сталей и броневого алюминия, разрабатывалось высокопроизводительное сварочное оборудование, новые сварочные материалы.

1.jpg

Фото: В.П. Андреев – начальник отдела сварки ОАО «НИИ стали».

В 1948 году МГ ЦНИИ-48 преобразуется в Центральную броневую лабораторию (ЦБЛ-1) и вскоре переезжает на нынешнее место в район Лианозово г.Москвы на территорию бывшего ремесленного училища. Начинается обустройство территории, в котором участвует весь коллектив ЦБЛ-1

2.jpg3.jpg
Фото: Строительство главного корпуса НИИ стали в 1950 г. и он же в наши дни.

Численность ЦБЛ-1 к 1950 г. приближается к 200, среди новых сотрудников много тех, кто прошел с боями всю войну, чья грудь была увешана боевыми наградами. Многие из них стали руководителями целых направлений, разработчиками новых броневых материалов, комплексов защиты. Назовем лишь некоторых из них:

4.jpgПроворная Анна Ефимовна
На фронте была наводчиком самоходного орудия. Участвовала в Орловско-Курском сражении, форсировала Днепр. День победы встретила в Прибалтике. Боевые награды: «Орден Красной Звезды», и «Орден Отечественной войны 1 степени», медали «За отвагу», «За боевые заслуги». В НИИ стали работала начальником сектора противопульной стальной брони. Разработчик первого поколения броневых противопульных сталей для БМП-2, других легкобронированных машин. За трудовые успехи дважды награждалась «Орденом Трудового Красного Знамени».
5.jpgЧернобаевский Александр Александрович
Когда началась война, ему было 16. Прошел рядовым тяжелый фронтовой путь от Крыма до Берлина. День Победы встретил в Праге. Боевые награды: медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». В институте работал с 1948 года почти 60 лет. Создавал и долгое время был начальником опытного производства. За участие в разработке перспективных защитных комплексов награжден «Орденом Трудового Красного Знамени». Руководил изготовлением саркофагов В.И.Ленина, Хо-Ши-Мина и Г.Димитрова.
6.jpgСергиенко Анатолий Иванович
Воевал в разведроте рядовым. Не раз участвовал в операциях по захвату «языков», дважды ранен. Именно о таких подразделениях Гитлер издал приказ «Живыми не брать!» За доблесть и отвагу награжден «Орденом Красной Звезды», «Славы II степени» и «Славы III степени», медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа» и др. В НИИ стали работал начальником сектора в отделе сварки. Являлся разработчиком материалов для сварки высокопрочных броневых сталей. Одним из первых в отрасли начал исследования в области перспективных методов сварки.
7.jpgМаресев Михаил Иванович
На фронт ушел со школьной скамьи, прошел с боями длинный фронтовой путь от Орла до Восточной Пруссии, дважды был ранен. Боевые награды «Орден отечественной войны 1 степени, медали. Из большой семьи Маресевых с фронта не вернулись два его брата. В НИИ стали с 1974 г. по 1989 г. Был директором института. Под его руководством в 1986 году НИИ стали был награжден «Орденом Трудового Красного Знамени», становится головным НИИ в области защиты. В несколько раз расширил производственную и экспериментальную базу института. Внес значительный научный вклад в область защиты военной техники и личного состава. Лауреат Премии СМ СССР 1981 г. Ленинской Премии 1985 г. Дважды награждался «Орденом трудового Красного Знамени».
8.jpgСуриков Николай Сергеевич
В бой вступил уже 24 июня 1941 года, командуя взводом танков Т-26. Был подбит, горел, выжил. В танке прошел всю войну, трижды горел, с боем вошел в Берлин. Боевые награды: два «Ордена Красной Звезды», «Орден Отечественной войны 1 степени», медали В НИИ стали работал начальником бюро технического обучения. Будучи кадровым военным, организовал эту работу четко, по военному строго и ответственно, обеспечив профессиональный рост целому поколению сотрудников института.